dizel_300x200Бензин – это основной вид горючего для автомобильных двигателей, который получают методом перегонки нефти. Он состоит из легких фракций углеводородов.

АИ 95 — что это значит?

В России существуют различные марки бензина, название которых состоит из буквенно-цифрового обозначения. Буква А означает, что он используется в автомобилях, буква И говорит о том, что использовали исследовательский метод определения, а цифра определяет само октановое число, которое показывает уровень стойкости горючего к детонации. Это очень важный показатель, поскольку детонация приводит к быстрому разрушению цилиндропоршневой группы. Объясняется это скоростью распространения фронта пламени – до 2,5 км/сек, тогда как, в нормальных условиях пламя распространяется со скоростью не более 60 м/сек.

В прошлом году была предложена шкала, используя которую можно было определить степень детонации топлива. За эталон приняли изооктан, детонационная стойкость которого высокая и принимается за 100. Эта цифра относительная и в нашем случае она составляет 95%. Октановое число может быть и больше 100, если антидетонационные свойства топлива выше, чем у изооктана.

Характеристика

Бензин АИ 95 соответствует классу «Премиум» — это значит обладает улучшенным качеством. По внешнему виду чистый и прозрачный, плотность составляет 725-780 кг/куб.м при 15˚С, объёмная доля бензола — не более 5%, массовая доля серы – не более 0,05%, содержание свинца – не более 0, 013 г/л. Также есть бензин АИ 95 класса «Экстра», который не содержит свинца. Производится данная марка тремя способами:

  • прямой перегонки нефти — образуется горючая смесь с октановым числом 50 единиц, которая требует доработки в специальных производственных лабораториях;
  • каталитическим крекингом – экономичный способ переработки горючего с целью повышения октанового числа до 80 единиц. Применяется практически всеми производителями бензина;
  • каталитическим риформингом – экономически затратный, потому что требует высокотехнологичного оборудования, но повышает октановое число до 99 единиц.

Виды присадок

С их помощью повышают октановое число до товарного уровня.

  • Смешивание бензина. В данном случае смешивают бензин с жидким химическим веществом монометиланилином, имеющим высокую устойчивость к возгоранию (более 250 ед.).
  • Применение эфиров и спиртов. Самый экономичный и простой вариант увеличения октанового числа топлива, путем смешивания низкосортного горючего с эфирными веществами. (Государство ввело ограничение — до 15%, так как более высокая концентрация эфирных добавок отрицательно влияет на резиновые элементы)

Купить бензин АИ 95 можно у разных производителей, но лучше сотрудничать с крупными фирмами, которые себя уже зарекомендовали на этом рынке.

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.