Не менее 1,2 тысяч рабочих ОАО «АвтоВАЗ» ушли с работы и еще от 600 до 800 покинут предприятие в течение марта, сообщил журналистам председатель профсоюза Сергей Зайцев.

Решение об увольнениях на ведущем российском автомобильном заводе было принято после долгих и напряженных переговоров между сторонами.

«Еще 300-400 человек предпенсионного возраста, как ожидается, уйдут в марте на досрочную пенсию. Сегодня даже небольшие очереди у нас образовались — люди хотят поскорее оформить документы», — отметил Зайцев, подчеркнув, что ушедшие могут рассчитывать на получение компенсации в апреле.

Соглашение предусматривает, что те, кто добровольно уйдет в феврале, получат пять среднемесячных зарплат, те, кто в марте — четыре, а в апреле — уже лишь три.

В середине февраля руководство «АвтоВАЗа» направило профсоюзам и центру занятости уведомление о планируемом сокращении 1,5 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что завод планирует до конца 2014 года сократить численность сотрудников на 7,5 тысяч, что составляет около 10% работников концерна.

Причиной такого шага называлось падение продаж автомобилей в России и негативные прогнозы по рынку на текущий год.

Особую озабоченность компании вызвал тот факт, что продажи автомобилей Lada в 2013 году сократились на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новые кадры и концепт-кары

«АвтоВАЗ» является крупнейшим в России производителем автомобилей.

Совет директоров компании «АвтоВАЗ» в ноябре утвердил новым президентом шведа Халланд Бу Андерсона, который до того четыре года возглавлял «Группу ГАЗ».

В середине октября бывший руководитель «АвтоВАЗа» Игорь Комаров подал заявление об уходе в связи с переходом на другую работу. Впоследствии он был назначен заместителем руководителя Роскосмоса.

При этом завод намерен создать новое лицо бренда Lada с помощью британского дизайнера Стива Маттина. Первые элементы его экспериментов будут отражены уже в дизайне автомобилей Lada XRAY, которые сойдут с конвеера в 2015 году.

Автомобиль Lada еще в классических версиях (ВАЗ-2101 — ВАЗ-2107) экспортировался в ряд стран по всему миру. «Классический» модельный ряд продался в более 20 млн экземпляров.

Выпуск классических моделей автомобиля прекратился в сентябре 2012 года на заводе в Ижевске.

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.