Несмотря на то, что в Германии в последние годы стабильно снижается количество дорожно-транспортных происшествий, спровоцированных нетрезвыми водителями, в стране вновь заговорили о необходимости введения так называемого нулевого промилле. В настоящее время предельно допустимым содержанием алкоголя в крови является 0,5 промилле, однако лишь для тех, кто старше 21 года.

Сторонником такой радикальной, по мнению многих, меры является министр экономики и транспорта федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Райнхард Майер. «Я приветствую дискуссию об опасности употребления спиртных напитков за рулем, вне зависимости от того, сколько лет водителю», — заявил он во вторник.

По его словам, это поможет избежать множества ДТП, происходящих из-за того, что многие едут домой на своем автомобиле после посещения дискотек и клубов. Майер добавил, что такие водители, как правило, уверены в том, что выпитый ими алкоголь нисколько не влияет на их способности за рулем, но на деле все обстоит совершенно иначе.

Аналогичной точки зрения придерживается эксперт по вопросам транспорта в бундестаге, социал-демократ Кирстен Люманн. «Считаю, что германское общество созрело для того, чтобы вновь начать дискуссию о введении нулевого промилле на федеральном уровне», — указала она. Похожие сигналы уже поданы и со стороны еще одной партии, представленной в парламенте — «зеленых». По словам ее представителя Штефана Кюна, в обществе «есть четкое одобрение» введения полного запрета на алкоголь, что будет способствовать изменению нынешнего положения дел на законодательном уровне.

Допустимый для всех, кто старше 21 года, уровень в 0,5 промилле равен примерно одной поллитровой кружке пива или бокалу вина. Если водитель употребил больше алкоголя, то ему придется заплатить штраф в размере 500 евро, причем эта сумма будет увеличена до 1 тыс. евро в случае повторного правонарушения и до 1,5 тыс. в третий раз. Может последовать лишение права управления транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев.

Если уровень алкоголя превышает 1,1 промилле, то правонарушитель лишается прав на срок от 9 до 12 месяцев и выплачивает штраф размером до 3 тыс. евро. Для водителей, чей стаж не превышает двух лет, предельная норма занижена до 0,3 промилле. Впрочем, любое содержание алкоголя в крови может быть засчитано как отягчающие обстоятельство при любом ДТП.

Оставшийся без прав должен будет пройти медико-психологический тест, по результатам которого будет принято решение, способен ли он водить автомобиль с точки зрения психики. Такую экспертизу в Германии называют «тестом на идиотизм». Ее надлежит пройти каждому, кого остановили при вождении машины с содержанием алкоголя в крови от 1,6 промилле и выше, либо тем, кто попадался несколько раз.

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.