shini-skorost1 (1)_300x200При выборе автомобильных покрышек необходимо учитывать множество различных нюансов. Одним из них является такой показатель, как индекс скорости. В маркировке современных покрышек этот показатель выражается буквами латинского алфавита. Он выбивается на лицевой стороне, по соседству с обозначением типоразмера.

Индекс скорости: расшифровываем понятие правильно

Минимальный индекс скорости помечается буквой «А», а максимальный – «Y». Наиболее распространенный вариант покрышек маркируется символом «J». Подобная комплектация подходит для транспортных средств, развивающих скорость до 100 км/час. Шины, обозначенные буквами «K», «L», «M», можно использовать для езды при 110 и 130 км/ч соответственно. Покрышки с буквой «N» способны сохранять свои эксплуатационные качества при 140 км/ч. Комплектация с маркировкой «Р» – идеальный вариант для машин, передвигающихся со скоростью в 150 км/ч, а со значениями «Q», «R» – 160, 170 км/час. Шины, где индекс выражен символами «S», «T», принято использовать при езде в 180, 190 км/ч.

Под спортивны машины были спроектированы более прочные покрышки. Они способны с легкостью выдерживать повышенные нагрузки. Наименьшая скорость, с которой передвигаются такие транспортные средства, составляет 200 км/час. Для классических спорткаров выпускают резину с маркировкой «U», «H», «V», «W». Она соответствует скоростным режимам в 200, 210, 240 и 270 км/час. Для самых быстрых автомобилей производители рекомендуют шины с символом «Y». Их успешно применяют при 300 км/час.

Покрышки, которые способны на значительных скоростях выдерживать наибольшую нагрузку, обозначаются двумя буквами. Например, «VR» соответствуют диапазону 210-300 км/час, а «ZR» – 240-300 км/час. При отсутствии в маркировке значения подразумевается, что такая резина выдержит 110 км/ч.

Особенности выбора покрышек: исходим из индекса скорости

Выбор покрышек в целом – существенное, сложное и ответственное мероприятие, при котором стоит брать во внимание широкий перечень незначительных особенностей. Индекс скорости может завесить от технологических характеристик транспортного средства и манеры езды владельца. Существенное значение имеют условия эксплуатации авто – бездорожье, скоростное шоссе, городские дороги. На выбор шин оказывает большое влияние сезон использования авто. Неплохими являются шины Данпол.

Чтобы определить максимальный индекс, необходимо суммировать наибольшие запланированные показатели и с цифрой 15. К примеру, для авто, которое может разогнаться до 200 км/час, подойдут покрышки с маркировкой «V». Они предназначены для тех, кто любит ездить со скоростью 240 км/ч, что наиболее приближено к необходимой отметке (215 км/ч).

Влияние нагрузки на индекс скорости

Индекс нагрузки – еще один существенный показатель выбора покрышек, который и устанавливает максимально допустимый вес. Именно его способны выдержать шины при езде с конкретной скоростью без вреда для состояния последних. Индексы скорости и нагрузки тесно сопряжены друг с другом. Так, для шин с маркировкой «W», где максимально допустимый скоростной режим равен 270 км/час, полная нагрузка позволительна приезде 240 км/ч. На три процента убавляется максимальный вес на 10-15 км/ч при превышении указанной границы.

Важно иметь в виду, что индексы скорости и нагрузки являются очень значимыми. От грамотности их выбора будет зависеть прежде всего безопасность езды и срок эксплуатации покрышек. При превышении показателей нагрузки шина может лопнуть, подвеска – выйти из строя, а покрышка – деформироваться.

 

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.