История двигателя на дизтопливе очень богатая, началась она в 1893 году, а только в начале двадцатых годов прошлого века появилась система, похожая на современную. Практически три десятилетия система впрыска развивалась, находились новые виды топлива, более эффективные, модернизировались и совершенствовались механизмы. Пытались использовать поначалу керосин, но у него стоимость была высокая, поэтому со временем он ушел в историю, в итоге предпочтение было отдано продуктам переработки нефти. На деле диагностика инжекторов оказывается намного проще, нежели регулировка дизельного мотора. Дизельный двигатель имеет полностью механическую систему питания, электроникой не нагружено, следовательно, надежность у нее намного выше.

По этой причине дизельные двигатели так любят гонщики, участвующие в раллийных гонках. Во-первых, высокая мощность и КПД позволяют использовать мотор чуть ли не на сто процентов. Во-вторых, один раз настроить ее достаточно, чтобы после долгое время не беспокоиться о его работе. Как всем известно, основные поломки в любом автомобиле – это электроника. Чем меньше она участвует в работе двигателя, тем стабильнее его работа. Механическая топливная система дизельного двигателя состоит из следующих частей:

  • Топливный насос, создающий высокое давление в системе (не менее двухсот бар).
  • Топливная магистраль.
  • Форсунки, предназначенные для распыления топлива в камеры сгорания.

Основной элемент – это топливный насос. Именно он нагнетает давление в систему, чтобы подать топливо к форсункам. В конструкции насоса применены плунжеры, они, перемещаясь, мгновенно создают рабочее давление в нужной форсунке. Все настройки системы проводятся механическими регуляторами, при достижении заданного настройками давления, поднимается игла распылителя. После этого топливо-воздушная смесь впрыскивается в камеру сгорания. Если имеются излишки топлива, то они поступают в топливный бак.

Но сегодня чаще используется аккумуляторный впрыск, который считается более современным, так как в нем впрыск топлива происходит под четким контролем электроники. Но у дизельных двигателей (если сравнить с бензиновыми) имеются как преимущества, так и недостатки. Из плюсов, конечно, можно выделить высокий КПД, который как минимум на 10% выше, нежели у бензиновых. Следовательно, расход топлива немного, но меньше. Если произвести ремонт гидравлики, то можно наблюдать очень высокий крутящий момент на пониженных оборотах (это характерно для карбюраторных моторов, инжекторные похвастаться таким свойством не могут). Но нагрев двигателя слабый, приходится применять дополнительный прогрев системы питания.

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.