Молодые водители, находящиеся в состоянии депрессии, склонны к «рискованному поведению за рулем» и могут быть более опасными на дороге, говорится в докладе австралийских ученых.
Как сообщает AOL, проведенное специалистами Центра исследования аварий и безопасности дорожного движения Технологического университета Квинсленда исследование показало, что представляя всего лишь 13% от водительской «популяции», водители в возрасте от 17 до 24 лет составляли 22,3% всех погибших на дорогах и были вовлечены в 29,9% аварий, в которых кто-то был смертельно ранен.
Одной из причин такой статистики авторы исследования называют особенности психики молодых людей, которым свойственен пониженный страх перед смертью, а депрессии и тревоги часто подталкивают молодых к таким видам рискованного поведения, как злоупотребление алкоголем или беспорядочные сексуальные связи. По мнению ученых, пренебрежение правилами и рискованное вождение (нарушение правил, превышение скорости, пренебрежение ремнями безопасности и т.д) должно пополнить этот список.
Результаты обследования 1284 молодых водителей обоих полов показали сильную корреляцию между психическим здоровьем молодых водителей и их готовностью совершать поступки, которые принято относить к категории «опасное вождение».
По мнению ученых, психологические методики, предназначенные для обнаружения признаков депрессии и тревоги, «могут помочь идентифицировать водителей, которые имеют более высокий риск попадания в группу склонных к «опасному вождению» и представляют угрозу для себя и других участников движения.
Выводом из исследования может стать вопрос о целесообразности проведения подобных тестов перед получением водительских удостоверений в юном возрасте и отказе в этом праве тем, в чьем поведении будут отмечены признаки депрессии или тревожного состояния.
[ad#autoutro]
[ad#for-post]

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.