tachometer-and-speedometer-1Автомобильный тахометр используется для измерения частоты оборотов коленвала автомобиля. Эта скорость обозначается в оборотах за минуту. На российских авто она отмечается как об/м или латиницей – «min -1», на зарубежных применяют аббревиатуру «RPM». Обозначения на циферблате тахометра говорят о показателях оборотов. Если указаны единицы – то нужно умножить показатель на тысячу, десятичное умножаем на сотню и так далее.

В момент давления на педаль газа обороты коленвала возрастают, и их количество можно увидеть на циферблате тахометра.

Для чего нужен тахометр?

По частоте вращения можно определить наличие неисправности в двигателе автомобиля. «Здоровый» мотор выдаёт на холостом ходу от восьми до десяти сотен оборотов в минуту. Если двигатель запущен, а показатели тахометра «плавают», значит, есть проблема. Причиной неровных показателей могут быть свечи, несоответствующее по качеству топливо или неполадки в электронике.

При отклонении стрелки прибора в красный спектр обратите внимание на чрезмерно высокое вращение коленвала, это может привести к разрушению мотора.

Тахометр на вашем авто может быть цифровым или аналоговым. Механические, основанные на магнитном принципе, приборы характерны для старых моделей отечественных производителей. В современном машиностроении применяются только электронные счётчики.

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.