Как сообщает британская Telegraph, в ближайшее время лондонский Хитроу сможет не только решить часть своих проблем с транспортировкой пассажиров по территории аэропорта, но и стать первопроходцем в области транспортной инфраструктуры будущего.

Недавно были показаны серийные прототипы персональных транспортных устройств, которые будут частью этой системы. Их разработка велась с 1995 года Университетом Бристоля в рамках совместного проекта с аэропортом.

Электромобили представляют собой управляемые компьютером «транспортные капсулы», перемещающиеся ориентируясь на показатели лазерных сенсоров и команды компьютера, считывающего информацию с билетов и багажных бирок пассажиров. Аналогичные по принципу работы системы меньшего масштаба уже применяются для транспортировки продукции на многих европейских предприятиях.

От Терминала №5 аэропорта Хитроу будут курсировать 18 элетромобилей — «капсул», каждый из которых может перевозить четырех взрослых и двоих детей плюс багаж. Скорость «капсулы» составляет около 40 км/ч, что вполне достаточно для этих целей. Благодаря внедрению этой системы, на разработку и внедрение которой потрачено 30 млн британских фунтов, аэропорт сможет перемещать с нулевыми выбросами СО2 и меньшими затратами энергии более 500 000 пассажиров ежегодно, отказавшись от использования автобусов на ДВС, которым пришлось бы совершить для этих перевозок более 50 тысяч рейсов.

Всего же по оценкам компании ВАА, управляющей аэропортом, в случае распространения системы на остальные терминалы, Хитроу понадобится приобретение еще 500 подобных транспортных средств и оборудование примерно 40 километров дорожек датчиками.

[ad#autoutro]
[ad#for-post]

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.