Основные поставщики автомобильного топлива в регионы российского Дальнего Востока могут не справиться с сезонным пиком спроса на горючее, который традиционно приходится на август-сентябрь. Цены при этом грозят взлететь на 8-10 рублей.

Как сообщает агентство AmurMedia, об угрозе возникновения дефицита бензина в Дальневосточном регионе заявили представители компании «Хабаровскнефтепродукт» (входит в структуру НК «Альянс») на встрече с руководством управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Хабаровскому краю.

По словам руководителя Хабаровского УФАС Валентина Бодрова, которые приводит агентство, главная причина возможного бензинового кризиса в том, что на данный момент среднесуточные объемы продаж на АЗС НК «Альянс», одного из крупнейших поставщиков топлива на Дальний Восток, превысили объем производства на Хабаровском НПЗ. Компания в итоге практически остановила оптовые продажи бензина.

Объем неудовлетворенных заявок по Дальнему Востоку в июле Хабаровское УФАС оценивает в 13,5 тыс. тонн. «В Амурской области независимые АЗС уже практически прекратили работу. Такая же угроза в Еврейской автономной области», — заявил AmurMedia В. Бодров.

В дальнейшем, по общему мнению как участников рынка, так и антимонопольного ведомства, ситуация будет становиться все более и более напряженной. В августе-сентябре ожидается традиционное для Дальневосточного региона повышение спроса, а в октябре в связи с плановым ремонтом приостановят работу нефтеперерабатывающие заводы в Ангарске и Комсомольске-на-Амуре.

В результате топливо на российский Дальний Восток придется завозить из западных регионов. Но даже это, предупреждают в руководстве НК «Альянс», не позволит удовлетворить все заявки оптовых и розничных продавцов. Последним также придется закупать бензин в западной части страны. Однако стоимость его, с учетом доставки, окажется такова, что на АЗС Приморья цены могут взлететь до 40 рублей за литр и выше.

По словам Валентина Бодрова, в ближайшее время планируется провести совместное совещание местного управления ФАС с основными производителями и продавцами топлива на уровне полпредства Дальневосточного федерального округа с тем, чтобы «проанализировать ситуацию и не допустить каких-либо срывов на рынке». О том, какие меры регулирования рынка будут обсуждаться, пока не сообщается.

Ранее, напомним, перебои с бензином фиксировались в Москве, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на минувшей неделе резко подорожали все виды топлива. Специалисты информационно-аналитического центра «Кортес» уже предупредили об угрозе дефицита бензина в стране в ближайшие несколько недель.

Kolesa.RU
[ad#for-post]

About the author

1 комментарий

  1. свг

    не государство ,а ОПГ.аж читать страшно было… у нас 92 ужэ 31 рубль стоит…. еще и его фиг найдешь.. весь август и июль таккой напряг был… народ аж 80 лить начал. хаб край Советская гавань.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.