Госдуму просят ужесточить ответственность за езду на автомобиле с непристегнутыми ремнями безопасности. Поправки, вводящие за это нарушение «прогрессивные» штрафы, предлагают внести в КоАП РФ. Обращение с просьбой разработать соответствующий законопроект спикеру Госдумы Сергею Нарышкину направил руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов (письмо есть в распоряжении «Известий»). Согласно предлагаемым им изменениям, водитель, который регулярно попадается на непристегнутом ремне, в первые два раза заплатит 1 тыс. рублей (как и сейчас), в третий раз штраф составит уже 3 тыс. рублей, за последующие нарушения в том же году — 5 тыс. рублей. Как рассказал замглавы ГИБДД РФ Владимир Кузин, 5,5% аварий заканчиваются тяжелыми травмами или смертью водителей и пассажиров именно из-за непристегнутых ремней безопасности.

Курдесов предлагает прописать прогрессивную шкалу штрафов в ст. 12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности». По его словам, ныне действующий штраф в 1 тыс. рублей не работает.

«Просим вас рассмотреть возможность ужесточить наказание для водителей, которые сами не пристегиваются ремнями безопасности или не пристегивают пассажиров, — говорится в обращении. — Мы уверены в том, что огромное количество смертей можно было бы в таком случае избежать».

Инициативу уже поддержали депутаты Госдумы.

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.