В автомобилестроении, на сегодняшний день, уделяется серьезное внимание вопросам создание безопасных, экологически чистых и комфортных автотранспортных средств. Конструирование и внедрение автоматизированных коробок передач для автотранспорта позволяет решать ряд научных, технических, социальных и экологических проблем современности.
Основным преимуществом автомобилей с автоматизированными системами управления трансмиссии является повышение безопасности и комфорта движения.
Автоматическая коробка передач обеспечивает плавность хода автомобиля и максимально удобный процесс управления транспортным средством.
Оснащение автомобилей автоматизированной трансмиссией улучшает эксплуатационные качества транспортного средства за счет снижения объема нагрузки, возложенной на водителя во время движения, а также благоприятно отражается на ходовых и скоростных качествах автомобиля (ходовая часть), и на работе двигателя. В наше время автоматизированные коробки передач применяются как на легковых автомобилях, так и на грузовом автомобильном транспорте.
Проблему создания комфортных, ресурсосберегающих, экологически чистых и эффективных транспортных средств невозможно решить без разработки единого концептуального
подхода для легковых и грузовых автомобилей.
Работа механической коробки передач в автоматизированном режиме заключается в перемещении механизма переключения передач с помощью любого привода при реализации процесса непосредственно переключения передач. Допустим, в нашем случае роль такого привода играет электрический двигатель постоянного тока. При этом траектория перемещения механизма переключения передач определяется, с одной стороны, текущим положением механизма переключения передач, т.е. текущим значением включенной передачи, а с другой — положением, в которое необходимо переместить механизм переключения передач для осуществления переключение на выбранную (заданную) передачу.
Информация с текущего положения механизма переключения передач формируется с помощью группы компараторов, анализирующих текущий уровень выходного напряжения координатных датчиков SX и SY с напряжением вставок, величины которых, в свою очередь, устанавливаются для каждого положения механизма переключения передач. В связи с этим следует отметить, что первый способ получения статусов информации может быть реализован на аппаратном уровне, а второй — на программном. Указанная информация вводится в контроллер при помощи соответствующих органов управления.
После подключения цифрового контроллера к источнику питания происходит процесс инициализации, заключающийся в установке начального состояния аппаратных ресурсов контроллера. Далее осуществляется процесс формирования статусной информации, значение которой соответствует текущему положению механизма переключения передач коробки. Статусная информация в виде STS-байта запоминается в АСУ контроллера, и после перекодировки выводится на дисплей в виде соответствующего изображения включенной передаче.
Дальнейшие действия контроллера заключаются в реализации однократного цикла сканирования клавиатуры, с целью фиксации наличия управляющего воздействия, в виде CON-байта определяют передачу, на которую необходимо выполнить переключение. Затем контроллер анализирует состояние механизма сцепления автомобиля. Если этот механизм находится во включенном состоянии, то процесс переключения на новую передачу в коробке находится в заблокированном состоянии. Переключение может начинаться только в такой момент времени, когда механизм сцепления автомобиля переходит в выключенном состоянии, т.е. в момент нажатия оператором педали сцепления. Возврат в исходное состояние механизма сцепления происходит после завершения переключения передачи в коробке передач, независимо от состояния педали управления механизмом сцепления. На этом завершается очередной цикл работы контроллера, осуществляющего переход на следующий цикл.
Алгоритмы работы контроллера механической коробки передач в автоматизированном режиме составляются из определенного набора программных процедур, включенных в определенной последовательности. С помощью программных процедур достигается перемещения механизма переключения передач коробки с любого поточного «штатного» положения в любое заданное положение. При этом каждая программная процедура подпрограммой, выполнение которой заключается в программном включении двигателей А и В, с соответствующим дозировкой питающего напряжения, чем достигается перемещение механизма переключения передач по координатам X и Y, соответственно, в необходимом направлении. Исключение указанных двигателей осуществляется при достижении механизмом переключения передач заданного положения на траектории движения, вызываемого срабатыванием соответствующих компараторов.

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.