Реагенты для очистки воды используются по территории всей страны на городских водоочистных сооружениях, на промышленных предприятиях для очистки сточных вод. Закупаются эти реагенты в большом количестве и регулярно. Производств достаточно, но тем не менее, все они сосредоточены в нескольких крупных городах. а иногда и вовсе находятся за границей. Соответственно, транспортировка может происходит через всю территорию России. Несмотря на то, что существуют альтернативные способы перевозки: железнодорожный транспорт, авиаперевозки… Перевозка коагулянтов и флокулянтов (реагентов для водоподготовки и водоочистки) чаще всего осуществляется именно автотранспортом.

Коагулянты и флокулянты могут быть в сухом виде или в виде раствора. Растворы перевозят в цистернах, канистрах. Реагенты в виде порошка транспортируют в мешках, еврокубах и прочих упаковках.

Некоторые реагенты имеют класс опасности и особые требования к хранению и транспортировке, что рассмотрим ниже.

Класс опасности

Некоторые из коагулянтов и флокулянтов имеют класс опасности ADR 8. При перевозке данных реагентов груз сопровождается документацией, а также наносится специальная маркировка и наклейки как на сам груз, так и на машину.

Требования к транспортировке и хранению

Как правило, особых требований к транспортировке нет. Но для некоторых реагентов они все же имеются. Чаще всего — это требование к влажности и к температурному режиму.  Ограничения по влажности относится к сухим химическим реагентам. а вот температурный режим необходим только для некоторых видов. Эту информацию необходимо уточнять у поставщиков или в технической документации, если указаны требования к температурному режиму, то требования эти необходимо соблюдать очень тщательно. Многие химические реагенты из-за этого перевозят в рефрижераторах, так как при превышении температуры выше нормы или снижения ниже положенного, может начаться химическая реакция и товар будет попросту испорчен.

Есть ли опасность для водителя или автомобиля?

Правильно упакованный груз опасности для техники или водителя не представляет. Есть некоторая вероятность рассыпания при нарушении целостности упаковки. Как правило, все химические реагенты для очистки сточных вод имеют щелочную основу, потому их можно удалить просто водой, но при большой концентрации может потребоваться нейтрализация. Повредить технику коагулянты и флокулянты не могут. Если реагент попал на кожу или в глаза, немедленно промойте водой и обратитесь за медицинской помощью.

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.