Независимая оценка автомобиля – это профессиональные услуги специалистов оценочной сферы, оказываемые гражданам и юридическим лицам на основании договора. Она включает 3 основных направления: определение рыночной, инвестиционной или ликвидационной стоимости транспортного средства (в зависимости от целей оценки, например, продажа, наследование, раздел при разводе, постановка на баланс предприятия); расчет объективного размера арендной платы за пользование автомобилем; оценка ущерба авто (подразумевает определение стоимости ремонтных работ, а также материалов, комплектующих и запчастей, необходимых для восстановления полученных повреждений).

Главный смысл данного понятия заложен в самом названии «независимая». Это значит, что оценку проводят специалисты-оценщики, которые никак не заинтересованы в результатах оценки, а являются объективными исполнителями, собирающими нужную информацию, проводящими расчеты, делающими обоснованные выводы. Поэтому независимая оценка автомобиля используется при решении различных споров касательно транспортного средства в досудебном и судебном порядке и показывает достоверное, реалистичное, точное положение дел. А отчет о результатах независимой оценки автомобиля имеет статус официального доказательного документа.

Независимые оценщики автомобилей проходят специальную профессиональную подготовку и владеют нужными знаниями и навыками для грамотного, полноценного выполнения своих задач: осмотр автомобиля, фотофиксация, выявление недостатков, составление акта осмотра транспортного средства, выбор методов и подходов к оцениванию с учетом поставленной цели, использование расчетных формул и информационных баз, исследование рынка автомобилей, поиск данных о запчастях и авто в общем, расчет стоимости необходимых ремонтных работ и т.д.

При этом услуги независимой оценки предоставляются как частными оценщиками, так целыми оценочными компаниями, в которых работает штат специалистов. Разница между этими вариантами лишь в объеме работ, которые могут выполняться одновременно. Поэтому если нужно оценить один автомобиль, нужен только один независимый оценщик, услуги которого стоят ниже, чем в оценочных компаниях. А если необходимо оценить целый автопарк, без масштабных ресурсов просто не обойтись, пусть даже за это придется заплатить немалую цену.

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.