Все вы знаете, как правильно выбрать резину для вашего автомобиля. И зимние шины и летние, про правильный выбор каждой из них написаны сотни статей, но мало кто задумывается о том, что можно сделать с отслужившими свое старыми покрышками. Да, часть из них утилизируется, перерабатывается и снова идет в производство, например, из старых шин делают «резиновую крошку» и используют ее в строительстве или производстве резинотехнических изделий, но это не более двадцати процентов от общего числа. Все остальное количество старых шин вынуждено валяться на свалках и помойках в куче отходов, загрязняя окружающую среду и портя внешний вид который нас окружает. В современном обществе, когда все больше и больше внимания уделяется экологии и уменьшению количества отходов, появляются люди, которые стараются найти новое применение для старых, отживших свой век вещей и шины не стали исключением.

В Африке жители придумали делать из шин обувь, наши садоводы тоже «активно» осваивают покрышки, создавая из них клумбы и емкости для цветов. Но можно ли создать что-то большее, то, что будет называться искусством. Казалось бы, что можно сделать из покрышек, и какой творческий человек будет искать для себя вдохновение в этом сером, мрачном и незаметном материале? Но художники, творящие в стиле вторичного использования или эко-арт и использующие для своих произведений старые стеклянные бутылки, проволоку и металл, не обошли своим внимание и старые шины. Так появились оригинальные поделки из шин. И старые покрышки, которые казались таким скучным и бесперспективным материалом, вдруг предстают перед нами в совершенно новом, инновационном стиле.

Что делает работу со старыми шинами настолько привлекательной? Есть немало плюсов: и новые формы, и легкость обработки и многочисленность узоров протекторов, но все же основной ответ – их долговечность, ведь мало какой скульптор откажется работать с материалом, который прослужит потом еще ни один год. И из-под рук творческого человека из старой покрышки, которая иначе была бы сожжена, выходят несомненные произведения искусства: драконы, мифические животные или статуя Будды, ничто не ограничивает фантазию.

Прочность резины для автомобилей и мотоциклов, стоит наравне с такими долговечными материалами как камень или металл, а значит и созданные из нее скульптуры смогут простоять несколько жизней, а какой художник откажется от такого. Картина или скульптура из менее долговечного материала может исчезнуть, но созданное из старых шин произведение будет жить долго, всем своим видом давая понять, что и из старого хлама может быть создано то, что будет иметь право быть замеченным.

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.