На сегодняшний день порошковая или полимерная покраска считается самой современной и экономичной технологией, позволяющей получать качественное долговечное покрытие с отличными эксплуатационными характеристиками. Весь процесс состоит из трех основных этапов: подготовка поверхности к окраске, окраска в порошковой камере – нанесение порошковой краски, полимеризация в специальной печи при высокой температуре.

Окраска в порошковой камере или нанесение краски ответственный элемент всего технологического процесса. От этого оборудования во многом зависит скорость и конечное качество окраски изделий. Надежную работу окрасочной камеры определяет сохранение надлежащей чистоты в помещении, снижение затрат на порошковую краску, высокое качество получаемого покрытия и безопасные условия работы персонала.

Окраска в порошковой камере должна проходить без распространения порошка в помещение всего цеха или участка. Для этого предусматривается улавливание и сбор не осевшего на окрашиваемую поверхность порошка – процесс рекуперации, и таким образом обеспечивается полная безопасность для персонала и экологии. Нанесение порошковой краски осуществляется путем распыления ее на рабочую поверхность в распылительной камере, которая полностью герметизирована. Она представляет собой металлический каркас, обшитый стальными листами со специальным покрытием. Стыки камеры имеют большие радиусы округления для упрощения очистки ее при замене цвета. В зависимости от типа исполнения камера может быть проходной, иметь одно или два рабочих места, расположенных в валетном порядке. Ее оснащают транспортной системой подвесного типа с параллельными путями, по которым перемещают телеги с окрашиваемыми деталями от места загрузки до камеры, а затем в печь. В специальных проемах располагают розетки для покрасочных пистолетов, светильники и фильтры-рекуператоры. Рекуператор необходим для улавливания не осевшей на поверхности изделия краски, затем она сбрасывается в бункеры, из которых ее можно снова вернуть в цикл окраски. Порошковая краска фильтруется из воздуха в рекуператоре, где методом импульсной продувки осуществляется регенерация.

Окраска в автоматической порошковой камере не требует непосредственного присутствия в них человека. Ручная окраска используется при небольших по объему заказах, для небольших деталей или при необходимости окраски изделия в различные цвета. Автоматические камеры удобны при необходимости быстрой и равномерной окраски в один цвет крупных и мелких деталей в большом количестве.

Окраска в порошковой камере позволяет производить процесс нанесения краски быстро, качественно и экономно.

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.