Вы хотите усовершенствовать ходовые качества своего джипа, чтобы спокойно ездить по любому бездорожью? Довольно безболезненно, без ухудшения характеристик хода, установку колес на два-три дюйма больше положенных может перенести практически любой современный внедорожный автомобиль.

Но монтирование больших по размеру, чем штатные, колес на ваш автомобиль, как правило, будет сопровождаться процессом лифтовки. Это термин англоязычный, и в приблизительном переводе обозначает «подъем автомобиля». Как правило, лифтуют (поднимают) внедорожники двумя способами:

  • Body lift – подъем кузова над рамой (так называемый «лифт кузова»)
  • Suspension Lift – подъем всего автомобиля над поверхностью дороги, путем доработки элементов подвески (так называемый «лифт подвески»)

Лифтовка считается довольно сложной доработкой технических характеристик автомобиля. Когда вы будете решать, какого размера будут ваши желаемые колеса, не забудьте учесть, что максимальные размеры шин всё же ограниченны, и они напрямую зависят от: прочности трансмиссии, передаточного числа мостов, мощности дизельного двигателя вашего автомобиля.

Максимальные размеры желанных колес ограничиваются «тяговооруженностью» — это такой сложный параметр, характеризующий в совокупности как мощность двигателя ЯМЗ, так и передаточные числа, и запас прочности трансмиссии, и резерв прочности подвески и рулевого управления.

Все переделки в совокупности помогут вам значительно улучшить грязевую проходимость, но при этом они могут значительно ухудшить поведение вашего внедорожника на трассе, поскольку гораздо выше становится центр тяжести автомобиля, увеличиваются показатели парусности и валкости и т.п. К тому же, высокие боковины шин способствуют боковым уводам, увеличению крена в поворотах. Специалисты подтверждают, что зависимость тут совершенно однозначная: чем больше размер колес, тем более заметным будет ухудшение поведения вашего автомобиля на асфальте и других твёрдых покрытиях.

Если же монтаж колес и лифтовка будут произведены неправильно, ваш брутальный джип застрянет и в маленькой лужице, так как двигателю не хватит мощи провернуть тяжеленные, облепленные грязью колеса. Помните, что машине должно хватать крутящего момента на полноценное движение, и на пониженных передачах тоже, иначе тюнинг потеряет всякий смысл.

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.