Многие компании в настоящее время наравне с арендой предлагают услуги лизинга. Данная процедура — это долгосрочная аренда, однако арендуемое имущество лизингополучатель впоследствии имеет право выкупить. При этом подразумевается, что цена приобретаемого товара очень высока. Предметом лизинга могут быть предприятия, здания, оборудование, транспортные средства и другие виды движимого и недвижимого имущества.

Лизинг, к примеру, автомобилей — весьма распространённый вид услуг. В данном случае под этим предложением подразумевается практически поэтапное приобретение транспортного средства в собственность. При этом будущий собственник (он же лизингополучатель) имеет право распоряжаться автомобилем немедленно. Ещё одним преимуществом лизинга являются предоставляемые лизингополучателю налоговые льготы.

На данный момент различают два типа лизинга: финансовый и операционный (или оперативный). При этом отмечается, что оперативный вид законодательством РФ не регулируется, и части контракта заключают по форме договора аренды, что в общем-то, не является абсолютно неверным: по экономической сущности эти два процесса практически одинаковы.

Так, например, операционный лизинг подразумевает, что договор заключается на срок, короче срока службы объекта аренды (в данном случае — автомобиля). По истечении срока договора или если оплата, установленная договором, была внесена полностью, автомобиль может быть возвращён собственнику. Таким образом, авто (или другой предмет сделки) в течение своего срока эксплуатации может передаваться в аренду несколько раз. Впрочем, арендатор может и не возвращать лизингодателю арендованное имущество, а выкупить его, или же поменять объект лизинга (например, взять другой автомобиль). Лизингополучатель может также вернуть арендодателю автомобиль досрочно, не выплачивая при этом остаточную стоимость, что, очевидно, является очередным преимуществом оперативного лизинга. Более того, срок, на который заключается договор, в этом случае может быть и небольшим, что удобно, если техника требуется для конкретных работ на недолгое время.

Впрочем, оперативный лизинг не всегда целесообразен. К примеру, он не подходит для аренды сложного оборудования, для которого необходим дорогостоящий монтаж. Объясняется это тем, что риск и затраты на транспортировку, ремонт, монтаж и демонтаж такого оборудования не окупается выгодами лизинговой компании и арендатора.

Для лизингодателя наиболее выгодной является ситуация, при которой автомобиль можно повторно сдать в аренду или реализовать его на вторичном рынке. Выгодны также разовые контракты или договоры по формированию собственных автопарков различных предприятий или компаний.

На деле лизинг автомобилей является выгодным и удобным способом пополнить, к примеру, корпоративный автопарк. Подходит такая аренда авто и для приобретения ТС для индивидуального пользования, особенно если желательно избежать крупных единовременных выплат.

 

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.