На улице поздняя осень, близится зима. Мокрые снегопады, дожди и туманы ухудшают и без того плохое обозрение по вечерам. Но и в такой обстановке автомобиль должен оставаться хорошо видим остальным участникам движения. Более того, водителю автомобиля чрезвычайно важно самому предельно ясно и четко различать дорогу. Автомобилисту в этом нелегком деле призваны помочь многочисленные осветительные приборы. Это, прежде всего, фары. Множество водителей, более того, обзаводится противотуманными фарами, которые, несмотря на свое название, помогают не только в условиях тумана. О характерных особенностях противотуманных световых приборов, об их отличиях от других типов фар не знают многие, в том числе сами водители. Поэтому расскажем об этом немного подробнее.

 

Ошибочно мнение о том, что хорошие противотуманки обязаны быть желтого цвета. Большинство автомобилистов считает, что желтый цвет лучше белого пронзает туман, но это неверно. Между фарами желтого и белого цвета не существует абсолютно никакой разницы. Напротив, противотуманные фары форд фокус признанного производителя выпускаются в белом цвете. Дело в том, что у таких приборов самое важное не цвет, а то, как распределяется ими исходящий световой поток. Они излучают широкий и плоский поток света, низко стелящийся по дорожному полотну. Это позволяет не подсвечивать по вертикали всю толщу тумана, а направить свет на дорогу.

 

Правильно отрегулированные световые приборы освещают расстояние до 10 метров. Большего не требуется, ведь скорость при плохой видимости невысока, но при этом противотуманные фары форд мондео светят также и по сторонам, что позволяет видеть одновременно обочину и линии разметки.

 

Противотуманные световые приборы советуют включать в ночное время суток на узких дорогах, имеющих множество поворотов. Их боковое освещение убережет водителя от случайного попадания в кювет.

 

На некоторых моделях автомашин при повороте руля вслед за ним следуют и основные фары. Но и в этих случаях боковой свет весьма полезен, особенно при езде по лесу либо в городе по тесным и заставленным машинами дворам. Здесь стоит одновременно включить противотуманки вкупе с ближним светом основных, который светит немного дальше.

 

Некоторые машины имеют задний противотуманный фонарь красного цвета, который горит интенсивнее габаритов и тормозных сигналов. Чтобы фонарь был хорошо виден при тумане едущему сзади автомобилисту, он обязан работать днем и ночью.

 

Если туман застал водителя днем, то вместо противотуманок следует включить дальний свет основных световых приборов, чтобы машину было видно встречным автомобилям.

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.