И снова могут увеличить штрафы за нарушение правил дорожного движения. Впрочем, подобные новости поступают к нам из Госдумы едва ли ежемесячно. А то и того чаще. Не всегда предлагаемые законотворцами нововведения находят свое отражение в КоАП РФ, но довольно часто депутаты все же принимают положительное по ним решение. Постигнет ли подобная судьба новый законопроект, покажет время, но шансы есть.

Итак, речь пойдет об ответственности за управление ТС, которое не прошло регистрацию в установленном порядке. Она и сейчас есть, но если депутаты одобрят внесенные на рассмотрение Думы проект, она будет усилена.

Итак, административные санкции предлагается, естественно, увеличить. Но обо всем по порядку.

  1. Предлагается поднять штраф за вождение автомобиля, не прошедшего техосмотр. Если сегодня он составляет от 500 до 800 рублей, то при принятии новых поправок, эти показатели будут уже равны 3-5 тыс. рублей. Если кто-то решит совершить эти же деяния повторно, то прав лишат безальтернативно – сегодня есть еще санкция в виде штрафа, ее предлагается убрать. Почему это так важно? По мнению авторов законопроекта, данное правонарушение намного серьезнее, чем полагают многие. Действительно, техническое состояние транспортного средства – это вопрос безопасности не только водителя и пассажиров, но и прочих участников движения. Увы, но незначительность штрафа действительно является одной из причин, по которой многие автовладельцы игнорируют требования законодательства о прохождении ТО.
  2. Повышение штрафов за управление специальными транспортными средствами, не прошедшими ТО. Речь идет об автомобилях, предназначенных для перевозки людей и опасных грузов. Здесь также предлагается увеличить штрафы до 3-5 тыс. рублей по сравнению с ныне действующими 500-800 соответственно. Авторы законопроекта полагают, что лица, которые совершают подобные правонарушения, сознательно ставят под угрозу жизнь и здоровье людей, а также наносят вред окружающей среде.

Важность и значимость подобных нововведений не вызывает сомнения, ведь, как мы уже отмечали, это вопрос безопасности дорожного движения. С другой стороны, опыт показывает, что только ужесточением ответственности проблемы не решить. Большое значение имеет изменение менталитета водителей, повышение  их сознательности. Правда, это уже совсем другая история.

источник — Trezvyvoditel.ru

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.