В потоке городского транспорта нередко мелькают необычные машины. Специализированные автомобили для грузоперевозок придуманы и созданы для решения задач, которые не под силу обыкновенной легковушке.

История автомобилестроения началась именно с легковых машин. За ними последовали грузовики для транспортировки любых габаритных и тяжелых предметов. Прогресс техники в итоге породил целое семейство грузовых автомобилей, способных перевозить огромный вес на большое расстояние как по дорогам, так и по бездорожью.

Прототипом специальных автомобилей внедорожного типа стал в 1941 году «Виллис» — небольшая, прочная машина с высоким классом проходимости по бездорожью. Привод на четыре колеса, шины низкого давления и лебедка под капотом сделали «Виллисы» прототипом всего современного семейства джипов.

Для перевозки грузов с большой массой были придуманы специальные автомобили. Их главная особенность — очень мощный двигатель и дополнительные пары колес на независимых осях, способные снизить нагрузку на дорожное покрытие и улучшить сцепление с поверхностью при разгоне, торможении и маневрах.

Сейчас дошло до того, что подобные грузовики оснащают независимыми электродвигателями для каждого колеса, а вся система питается от генератора, который вращается непосредственно основным двигателем внутреннего сгорания.

Эта система позволяет избавиться от наиболее слабого звена — зубчатых передач, для обеспечения вращательных моментов. При большой нагрузке эти механизмы показывают низкий уровень надежности и быстро изнашиваются.

Управление такими гигантами немного отличается из-за того, что поворотными являются не два колеса а несколько пар одновременно. Для конечного потребителя это не имеет практического значения, можно заказать грузоперевозки в Кирове даже не зная, чем отличается большегрузный автомобиль от обычного. Также для улучшения маневренности такие автопоезда делают состоящими из сегментов.

В некоторых случаях грузоперевозки невозможны без применения дополнительной спецтехники: автокранов и погрузчиков.

Автокран представляет собой стандартную систему со стрелой и блоками, но установленную на поворотной платформе на базе шасси грузового автомобиля. Главные преимущества — мобильность и малое время развертывания в рабочее положение. Для погрузки контейнера на прицеп грузовика автокран будет бесценным подспорьем.

При больших объемах грузов сложно обойтись без автопогрузчика. Этот тип спецмашин оборудован устройством, которое позволяет заменить труд грузчиков. Погрузчик может подцепить и перенести контейнер, штабель ящиков, бочку и другие большие предметы. А также легко подымает необходимое на высоту кузова грузового автомобиля. Без применения погрузчика становится обязательным наличие пандуса или грузовой платформы.

 

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.