Типы сцепления шин

Шины Вашего автомобиля, возможно, наиболее важная его часть. Шины – именно тот элемент, который передает энергию двигателя на тротуар так, что автомобиль может двигаться вперед. Это становится возможным из=за наличия тяги. Тяга – это сопротивление между резиной и дорогой, осуществляемое на оси колеса при мощности двигателя в момент движения. Проще говоря, именно покрышки заставляют автомобиль двигаться. Не имеет значения сколько у вас лошадиных сил, Вы не сможете их использовать по полной, если они не будут набирать обороты на земле. Хотите приобрести покрышки, но не знаете где? Рекомендуем посетить интернет ресурс компании «БФ-Шина» (http://bfshina.com.ua/).

Не все шины созданы с одинаковой тягой. Тяга, требуемая для семейного седана, заметно отличается от той, которая необходима, например, болиду Формулы-1.

Семейный седан и другие транспортные средства массового производства должны безопасно работать в различных погодных условиях. В результате покрышки для таких машин имеют протекторы с самыми выколотыми линиями, которые работают вокруг внешней окружности шины.

Вода, масло, песок или гравий – это типичные враги хорошей тяги. Потому, что они позволяют колесам вращаться без врезания в землю и производить трение, необходимое для перемещения автомобиля вперед. Хороший рисунок протектора отлично подходит для этой цели – действует на канал воды по сторонам от центра резины. В условиях грязи или снега на дорогах, протектором с глубокими прорезями действуют почти как шестеренки – блокируют скольжение по сыпучему веществу.

Если говорить о шинах для гоночных болидов, то здесь прямо противоположная картина. Они лишены какого бы то ни было рисунка протектора. Эти гладкие покрышки, называемые «слики», изготавливаются из специальной резиновой смеси, более мягкой и липкой. Такие шины очень быстро изнашиваются, так что менять их приходиться по нескольку раз за гонку. Но их основным преимуществом и, собственно, назначением, является то, что они обеспечивают огромную тягу.

Тяговые усилители

В суровых погодных условиях отсутствие тяги может привести к серьезным последствиям в виде столкновения. Критическим фактором в предотвращении таких неприятностей является способность шин врезаться в рыхлую землю или снег без эффекта скольжения.

В таких случаях могут помочь тяговые усилители. Наиболее известными и распространенными будут цепи противоскольжения. Эти металлические цепи используются вокруг резины транспортного средства и предоставляют дополнительный захват в заснеженных и обледенелых дорожных условиях.

Более современным средством можно назвать спреи-распылители для покрышек. Они делают поверхность шины более липкой. Подходят для низкоскоростной езды на короткие расстояния.

Журнал Consumer Reports, проведя беспристрастное тестирование потребительских товаров. В том числе и таких усилителей, сообщает, что такие тяговые усилители, конечно, могут быть эффективными в какой-то степени, но ни что не защитит Вас лучше, чем набор сезонных зимних шин.

 

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.