Стекла автомобиля – это один из важнейших элементов безопасного движения. С каждым годом на рынке появляются все более качественные и современные их виды с лучшими оптическими свойствами. Однако при неправильном и безответственном отношении даже самые лучшие стекла потеряют все свои ценные качества. Ведь, как известно, чем устройство сложнее и дороже, тем оно требует большего к себе внимания.

Перед воздействием окружающей среды сложное по конструкции лобовое стекло практически беззащитно. Среди тех «бед», которым оно подвержено, можно выделить: грязь; частицы насекомых и силиконовых (восковых) продуктов; остатки смол, жиров и масел; оседания различных паров и газа. Все это очень плохо сказывается на качестве стекол, уменьшая их прозрачность, а значит, и видимость.

В полной мере степень загрязнения стекол можно оценить при движении автомобиля в ночное время. Их очистка может оказаться довольно затруднительной, тем более если принять во внимание факт, что найти недорогое и качественное универсальное средство, которое избавило бы стекла автомобиля от всех видов загрязнения, весьма проблематично. В дополнение ко всему, применение данного средства не должно пагубно отражаться на блеске, прозрачности и оптических свойствах стекла, а также не должно вступать во взаимодействие с резиной, металлом и лакокрасочными материалами. Для тех автомобилистов, кто действительно ценит качество своих стекол, рекомендуется хранить в машине их автоочиститель.

Зачастую многие водители попадают в ситуацию, когда лобовые стекла их машин покрываются грязными брызгами, летящими из-под колес впереди движущегося автомобиля. Впрочем, это не должно доставлять особых проблем тем, кто вовремя наполняет бачок смывателя. Однако есть и те автомобилисты, которые в такой ситуации по многу раз безуспешно нажимают на рычаг смывателя, надеясь, что в емкости еще достаточно моющего средства (это, как правило, чистая вода либо ее раствор с соответствующим шампунем).

Большая часть водителей привыкла следить только за уровнем бензина в машине, подчас забывая о проверке запасов стеклоомывателя. Желательно, конечно, пополнять их вовремя, однако существует вариант с применением специального оборудования, разработанного немецкими производителями. Его функция заключается в сборе дождевой воды с кузова автомобиля для последующей очистки стекол. Данная система имеет в своем составе специальный петлеобразный элемент (находится он в водосточном желобе), в который, собственно, и стекает вода. Далее жидкость попадает в бачок стеклоомывателя через трубопровод.

Производители рекомендуют устанавливать водоулавливающие желобки на передних стойках кузова автомобиля, однако замечено, что данная конструкция повышает аэродинамическое сопротивление воздуха на высоких скоростях, вследствие этого возникает неприятный шум. Хотя стоит заметить, что эти проблемы легко устраняются посредством перекрытия желобков, улавливающих воду с ветрового стекла, перфорированными щитками.

Кроме того, в системе предусмотрена защита (фильтрующий элемент) от попадания в воду примесей грязи, которая даже в небольшом количестве способна изрядно ухудшить прозрачность стекла.

 

About the author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.