Как правило, эта проблема обостряется весной, когда транспорта на дорогах становится всё больше и больше за счёт так называемых «подснежников», а «безлошадным» гражданам приходится обходить многочисленные лужи и грязные места.

Обращает на себя внимание граничащее с наглостью поведение отдельных водителей, которые без стеснения на хорошей скорости ездят по пешеходным дорожкам и тротуарам, оставляют своих железных коней на сухом месте, видя при этом, что пешеходу, чтобы обойти их машину придётся шлёпать по грязи или преодолевать лужу вброд. Одно дело, если бы у водителя не было выбора и поставить свой автомобиль больше просто негде. Но нет. Рядом полно мета для парковки и, складывается впечатление, что остановиться так, чтобы всем остальным ( и пешеходам и водителям) причинить неудобства, это доставляет удовольствие такому горе-водителю.

Или пешеходы. Видя, что зелёный сигнал светофора уже мигает, вместо того, чтобы хоть чуть-чуть ускорить переход проезжей части, наоборот, замедляют шаг и степенной, полной собственного достоинства походкой не торопясь переходят дорогу.

Откуда это в нас? Это недостатки воспитания или что-то другое, чисто русское? Почему на Западе водитель уважает пешехода, а пешеход водителя. Даже заметив, что один из участников движения нарушает (может быть вынужденно, в случае крайней необходимости) установленные правила, другой помогает ему выйти из затруднительного положения и пропустит вперёд.

Да, до западных стандартов нам ещё ох как далеко! И ещё большее сожаление вызывает тот факт, что на это никто не обращает внимания, нигде об этом не говорится и не пишется, считается, что так всё и должно быть. Мы уже привыкли к такому отношению друг к другу. И очень грустно становится при этой мысли…

P.S. Справедливости ради надо сказать, что в южных регионах России вопросы взаимоуважения пешеходов и водителей стоят не так остро, как в северных. Почему?
[ad#for-post]

About the author

2 комментария

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.